Как защитить себя и близких от ГРИППа?

Кратко о враче

 photo_2017-10-05_15-06-31.jpg  
Копытина Ольга Александровна  Терапевт, заведующий отделением 
  •  врач первой категории
  •  стаж работы 26 лет

Что такое ГРИПП и как от него защититься?

Как и обычные вирусы ОРВИ, грипп стремительно распространяются воздушно-капельным путем при чихании, кашле и даже разговоре. Так же возможна передача вируса через личные вещи.

Первые симптомы заражения появляются в течении 2-5 дней. Повышается температура тела, до 39 градусов и выше. Заболевший человек становится вялым и раздражительным, возникает сильная слабость и головные боли, сопровождающиеся ломотой в суставах и мышцах. Данные симптомы являются главным отличием вируса гриппа от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему.

Тяжесть течения болезни зависит от многих факторов: возраста больного, состояния его здоровья, наличия других инфекций в организме и так далее. К сожалению, последствия гриппа и осложнения при болезни, могут быть гораздо опаснее самого заболевания. В самых опасных случаях могут возникнуть серьезные поражения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, и даже головного мозга. Кроме того, грипп резко снижает иммунитет организма и может привести к летальному исходу у детей и пожилых людей.

Опасность заражения гриппом актуальна для всех возрастов. Его главная особенность в том, что переболевший гриппом человек все равно остаётся подверженным повторному заражению, так как вируспостоянноно меняется.

Какие меры профилактики ГРИППА Вы рекомендуете?

В настоящее время наиболее эффективным способом профилактики заболеваемости гриппом во всем мире признана ежегодная вакцинация. Самая большая активность вируса в России приходится на период с декабря по март. Для полноценного формирования иммунитета вакцинацию рекомендуется проводить заранее, в октябре-ноябре.

В подавляющем большинстве случаев вакцины вводят инъекционно.

Для профилактики ГРИППа мы используем трёхвалентную инактивированную гриппозную вакцину Инфлювак (производство Голландия).

Согласно исследованиям, инактивированные вакцины обладают хорошей переносимостью и высокой эпидемиологической эффективностью. Как правило, пациенты хорошо переносят вакцинацию, а иммунитет вырабатывается в течение 14 дней.

Кому следует делать прививку от гриппа?

Я считаю, что прививаться от ГРИППа следует и взрослым и детям, особенно детям, которые посещают детские учреждения. Вакцинироваться следует людям с хроническими заболеваниями и нарушениями иммунитета, лицам старше 65 лет. В этой группе населения заболеваемость почти в 10 раз превышает показатели в других возрастных группах, а прививка не только защищает от гриппа, но и уменьшает частоту и тяжесть осложнений ГРИППа, к которым могут относиться в том числе инфаркты и инсульты. Ежегодно прививаться должны люди, чья деятельность связана с работой с людьми: сотрудники магазинов, гостиниц, ресторанов, больниц и поликлиник, учителя, персонал детских учреждений и других профессий, связанных с постоянным контактом с людьми. Инактивированные вакцины вводят, начиная с 6 месяцев внутримышечно или глубоко подкожно, малышам – в переднюю верхнюю часть бедра, взрослым и подросткам – в дельтовидную мышцу плеча. Вакцинация против гриппа может быть совмещена с любыми другими прививками (кроме противотуберкулезной БЦЖ).

А есть ли противопоказания к вакцинации?

Да, конечно. Вакцинация, как и любая другая медицинская процедура имеет ряд противопоказаний: прежде всего повышенная чувствительность к яичному белку или другим компонентам вакцины, обострение хронического заболевания. Именно поэтому перед вакцинацией необходимо обязательно проконсультироваться с врачом: педиатром или терапевтом. У нас в клинике такая консультация входит в стоимость вакцинации и обязательна для всех, кто планирует сделать прививку от ГРИППа. Стоимость вакцинации от ГРИППа в клинике «Призвание» 490 руб.

Подробнее о вакцинации, враче или работе клиники вы можете по телефону 8(846)300-40-77 или по ссылке Вакцинация от ГРИППА

Возврат к списку