Зачем нужна вакцинация от клещевого энцефалита?

Клещевой энцефалит – один из наиболее  опасных вирусов для человека,  поражающий как ЦНС, так и периферическую нервную систему. В легкой форме он дает знать о себе просто ознобом и ростом температуры, но тяжелая форма заболевания с осложнениями привести может к параличу и летальному исходу.

Переносчик недуга – иксодовый клещ, после присасывания которого вирус начинает активную деятельность в крови человека.

В профилактической вакцинации мы нуждаемся хотя бы потому, что клещи очень распространены в самых разных регионах, в том числе и в Самарской области.

Когда можно вакцинироваться

Круглый год, но стоит помнить, что активны клещи становятся с середины апреля, а расцвет их деятельности приходится на конец мая. Лучше всего вакцинацию делать за месяц до начала активности клещей. Более того, прививок несколько, поэтому нужно сделать так, чтобы между второй прививкой и возможной встречей с насекомым прошли минимум две недели. Проводится вакцинирование в больнице, поликлинике,  перед прививкой требуется  предварительный осмотр специалиста.

Само вакцинирование проходит по двум схемам: укороченной и стандартной. 

Вакцинирование по стандартной схеме:

  • В назначенный день происходит первое введение вакцины;
  • Через 30 дней – вторая вакцинация;
  • Через год – третья.
При укороченном варианте между первой и второй вакцинациями проходит две недели, а третья прививка проводится минимум через пять месяцев, максимум через год. Повторно вакцину можно ввести через 36 месяцев, а иммунитет формируется за две недели. Если следующие две плановые прививки вы пропустили, курс проводится снова. Делать прививку от энцефалита можно детям от года и старше.

Какие существуют противопоказания к вакцинации от энцефалита?

Противопоказана вакцинация будущим мамам, а также людям, предрасположенным к аллергическим реакциям на медицинские препараты. Также противопоказанием является бронхиальная астма и ряд аутоиммунных заболеваний. Прививка от клещевого энцефалита может быть противопоказана и при некоторых хронических болезнях, поэтому сначала нужна консультация врача терапевта. 

Возврат к списку

Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»