врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог с опытом работы долее 30 лет
Что такое климакс?
Климакс – это определенный период, неизбежно наступающий в жизни каждой женщины. Наступление этого периода связано с постепенным снижением и последующим угасанием гормональной функции яичников. Климакс – не болезнь. Это просто период жизни и здоровья. Он неизбежно наступает в жизни каждой женщины и может наступить у разных женщин в разное время. В среднем климакс у женщин европиоидной расы наступает в – 45лет - 52 года. При определенных условиях он может наступить раньше или позже. Это индивидуально. Мы не занимаемся лечением климакса – мы занимаемся лечением климактерического синдрома.
Как долго длится климактерический период? Можно ли сократить его продолжительность и выраженность?
Если у женщины климакс наступает раньше стандартных сроков, т.е. раньше 45 лет, состояние называется «ранний климакс». Тогда мы обязаны, при отсутствии противопоказаний, продлить ей возраст наступления менопаузы до среднестатистических значений, т.е. до 45 лет. Для этих целей используется заместительная гормонотерапия.
Мы не можем сократить продолжительность климактерического периода. Наши усилия направлены на сокращение выраженности симптомов климактерического синдрома. Этого можно добиться разными способами.
Негормональные средства при климаксе
Если у женщины этот период наступил своевременно и симптомы не ярко выражены, то значительно улучшить ее самочувствие можно негормональными способами. Из негормональных средств при климаксе используют: нормализацию образа жизни, грамотный подбор растительных препаратов или фитоэстрогенов, биодобавок, витаминных комплексов, нормализация эмоционального фона, работа со снижением веса. В этом случае вся работа направлена на купирование симптомов. Например, головные боли купируются анальгетиками, скачки давления – сосудистыми препаратами, и т.д. и т.п.
Горомнальные средства при климаксе
Бывает, что симптомы климактерического синдрома выражены ярко и женщине не хватает этой схемы лечения. Тогда мы проводим обследование для назначения гормональной заместительной терапии.
Комплексное обследование перед назначением гормонозаместительной терапии направлено на выявление возможных противопоказаний и включает в себя:
-
исследование уровня женских половых гормонов (ЛГ, ФСГ, Эстрадиол) и гормонов, которые могут спровоцировать несвоевременный и тяжелый климакс (ТТГ, Кортизол, Андрогены)
-
исследование свертывающей системы (протромбин, фибриноген, D-димер, РФМК, тромбиновое время). Если у женщины имеется тенденция к повышению свертывания крови, то гормональные препараты могут усугубить эту проблему и вызвать тромбозы. При необходимости мы направляем на консультацию к гематологу.
-
исследование работы печени (билирубин, АЛАТ, АСАТ, холестерин, липидный профиль). Все гормоны перерабатываются печенью, а назначение гормонозаместительной терапии усиливает нагрузку на печень и может усугубить проблемы с ней.
-
УЗИ органов малого таза и молочных желез. Именно в этих органах находятся рецепторы, наиболее чувствительные к гормональной терапии.
Таким образом, комплексное обследование перед назначением гормонозаместительной терапии включает в себя необходимый объем анализов и УЗИ, который позволяет удостовериться, что у женщины нет основных противопоказаний: рака любой локализации, склонности к тромбозам и патологий печени с нарушением ее функции.
По результатам обследования, если противопоказаний выявлено не было, то мы имеем возможность назначить заместительную гормонотерапию с обязательным контролем самочувствия женщины и динамики ее показателей. Это означает, что через месяц гормонотерапии мы приглашаем ее на прием. В случае, если подобранная схема сохраняется, то весь перечень анализов и обследований необходимо повторять 1 раз в год, и хотя бы один раз в год на приеме гинеколога решается вопрос о продлении, прекращении или изменении схемы гормонотерапии.
Как долго принимать гормоны при менопаузе?
В первую очередь гормонозаместительная терапия проводится до снятия симптомов климактерического синдрома. Некоторым женщинам ее продолжают проводить в течение более длительного периода – для продления периода хорошего самочувствия и улучшения качества жизни. Препараты можно использовать от 1 года до нескольких лет. Прием гормональных препаратов допустим до возраста 60 лет.
Длительность приема препаратов зависит от быстроты купирования симптомов и от основной цели ее назначения: краткосрочной или долгосрочной.
Если цель терапии - только убрать приливы у женщины, то прием препаратов будет краткосрочным (несколько месяцев) чтобы у женщины мягче и плавнее прошел переходный период.
Если цель долгосрочная – например, профилактика остеопороза, профилактика атеросклероза, профилактика Альцгеймера – т.е. проще говоря, профилактика раннего старения, то тогда препарат остается на более длительное время и при отсутствии противопоказаний, которые ежегодно контролируются, мы имеем право лет до 60 оставлять женщину на гормонозаместительной терапии. После 60 сейчас есть разные подходы: как правило, это либо отмена препарата, либо снижение дозировки до микродоз. В случае, если продолжение гормональной терапии невозможно, то остается спектр вспомогательных препаратов (витамины с микроэлементами для женщин, фитоэстрогены, растительные комплексы, сосудистые комплексы).