Профилактика гриппа и ОРВИ

Недавно нас попросили рассказать, как родителям защитить малышей от гриппа. Задача не из легких, мы скажем, - проблема такая распространенная, что кажется, все о ней всё знают. 

Но мы все же постарались и собрали для Вас, пожалуй, все методы - от известных до редко применяемых. 

И заодно привели несколько примеров средств, которые мы используем испокон веков, и от которых уже пора бы отказаться. 

Но давайте по порядку. 

Профилактика гриппа

Как не заразиться?

1. Не сталкиваться с вирусом. Отлично, правда? Понимаем, что это практически невозможно. Наибольший риск заражения возникает при контакте с больным в помещении - не посещать массовых мероприятий, не ходить в торговые центры, настаивать на том, чтобы заболевший малыш не ходил в садик... Риск заражения на улице стремится к нулю. Вывода два — гуляем на свежем воздухе, держимся подальше от людей с явными признаками болезни.

2. Одеваемся правильно. Одежды должно быть достаточно — не много. Иначе ребенок может вспотеть в помещении, а потом переохладиться на улице.

3. Чаще проветривайте комнаты. Там, где находится ребенок (дома, в садике), нужно постоянно проводить влажную уборку. Уберите все, что собирает пыль - ковры, мягкие игрушки.  Поддерживайте оптимальную влажность - 50-70%, и температуру – 19 С.

4. Соблюдаем правила личной гигиены — чаще моем руки с мылом. После улицы, садика, животных, использования телефона, кашля или чиханья. Не трогаем лицо немытыми руками.
Научите детей постарше пользоваться дезинфицирующими гелями. Научите не трогать поручни, не прислоняться лицом к стеклам в автобусах.

5. Питание. Кормим ребенка в одно и то же время, избавляемся от перекусов. Убираем продукты с красителями и консервантами, добавляем свежие овощи, фрукты и ягоды (насколько это возможно в городе). Еда должна быть теплой и свежей.
Запретите ребенку пить из чужих бутылок и кусать с другом один бутерброд. Хочешь поделиться? Налей в стаканчик, отломи.

6. Пьем достаточно чистой воды — она выводит токсины и шлаки. Воду можно давать теплую — из термоса. Детям постарше можно давать незадолго до еды воду с лимонным соком.

7. Адекватная физическая нагрузка обязательна. Отдайте предпочтение традиционным для зимы видам спорта — лыжи, санки, коньки, подойдут и простые прогулки. А вот бассейн — вещь хоть и полезная, но подходит больше для детей постарше, так как малыша трудно до конца высушить и согреть.

8. Сон. Достаточный для ребенка в зависимости от возраста.

9. Прививка. Защищает скорее не от заболевания, а от осложнений. Делается до начала эпидемии.

10. Исключите вредные привычки. Прежде всего свои — прежде всего курение. Не курите в доме, в котором живет ребенок. Это очень положительно скажется на защитных функциях слизистой. Для своего здоровья также можете исключить сигареты и алкоголь.

11. Боремся с хроническими заболеваниями. Стараемся купировать их перед сезоном простуд — особенно тех, что связаны с ЛОР-органами, с недостатком элементов и общим снижением иммунитета.

12. Закаливание. Подумали про обливание ребенка холодной водой и вздрогнули? Мы совсем не об этом. Начать закаливание можно и нужно с воздушных и солнечных ванн. И только потом, постепенно — по определенной схеме мы начинаем уменьшать температуру, принимать контрастные души и др. Ходить дома без носков — это, кстати, тоже своеобразное закаливание.

13. Промываем нос слабым соляным раствором после каждого посещения людных мест, ведь большинство вирусов и инфекций передаются воздушно-капельным путём. И кстати — учимся дышать носом.

14. Иммунностимулирующие препараты. Их огромное множество — Виферон, Кагоцел, Цитровир и другие. Помогают для профилактики болезней, НО бесконтрольное их применение приводит к нарушению функционирования собственного иммунитета. Вторая опасность - иммунные клетки могут начать атаковать ткани собственного организма, могут возникнуть аутоиммунные заболевания. Так что самостоятельно их мы не принимаем.

15. Пробиотики. Их применение усиливает местную защиту слизистых. Нельзя сказать, что доказательная база в высшей степени достоверна, но повод использовать их есть — особенно, если есть проблемы с ЖКТ. Можно применять пробиотики с лакто- и бифидобактериями. Но только по назначению врача.

16. Витамины и микроэлементы. Можно, но осторожно. Лучше принимать их после консультации врача и сдачи анализов. Не стоит же говорить о том, чем грозит переизбыток витаминов в организме?

17. Применяем местные средства профилактики. Виферон (мазь) — она создает на слизистой носа защитную оболочку. Кроме того, можно применять Назаваль - брызгать перед тем, как пойти в любое людное место - садик, школу и др.

профилактика

А теперь про сомнительные методы профилактики:

  • Оксолиновая мазь - защищает только от одного типа вируса, да и представьте, какая часть вирусов попадет напрямую в дыхательные пути, а какая — осядет на слизистой, где их будет поджидать оксолиновая мазь? Поэтому этот метод не то, чтобы вовсе неэффективный, но результата от него немного.

  • Подвесные блокаторы — бейджики с диоксиадми хлора. Их эффективность также не доказана, так как исследований просто не проводилось.Кроме того: как скажется хлор на дыхательных путях ребенка? А не будет ли он патогенно воздействовать на нашу собственную микрофлору? Пока вопросов слишком много — и ответы на них, вероятно, будут не в пользу этого средства. Особенно НЕТ — при астме. 

  • Респираторные маски. Сколько про них спорят. ВОЗ считает, что носить маски в обычной обстановке малоэффективно. Вирусы передаются такими микроскопическими частицами, что маски самого низкого класса защиты (FFP1 ) не могут от них защитить. Тем более, что они неплотно прилегают к лицу. Есть маски других классов защиты, но их неудобно носить и применяются они обычно людьми, которые находятся в зоне риска.
    Так стоит ли ее использовать? Если Вы вдруг собрались это сделать, то не касайтесь маски руками, тщательно ее закрепляйте, не используйте повторно, после замены маски промойте руки с мылом. Поможет ли все это? Маловероятно.

  • Лук и чеснок. Особенно, если расставить их по комнате — вероятно, они скорее вызовут спазм бронхов и спровоцируют кашель, чем помогут справиться с наступающими ОРВИ.

И напоследок: так ли страшно болеть? Такие ли мы плохие родители, если наш ребенок часто болеет?

Вот простая истина: Нередко дети начинают болеть, когда идут в садик. Это нормально — не сталкиваясь с вирусами и инфекциями до этого момента, маленький организм постепенно начинает с ними «знакомиться». Это приводит к болезням и в то же время к формированию естественного иммунитета. Так что отчасти можно сказать, что болезни — это немного и польза. 

С заботой, 

педиатр первой категории,

Храмкова Людмила Александровна

8 (846) 300-40-72

Возврат к списку

Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»