Профилактика гриппа и ОРВИ

Недавно нас просили рассказать, как уберечь малышей от гриппа. 

Мы постарались собрать для Вас самые действенные методы. И заодно привели несколько примеров средств, которыми пользуется не первое поколение, причём, зря. 

Давайте разберём всё по порядку. 

Профилактика гриппа

Как не заразиться?

1. Не сталкиваемся с вирусом. Наиболее вероятно заразиться при контакте с больными в закрытом помещении, поэтому не стоит посещать общественные места. Риск заражения на улице снизится. 

2. Одеваемся правильно. Не нужно укутывать или слишком легко одевать ребёнка. Иначе он вспотеет в помещении, а на улице замёрзнет. 

3. Чаще проветриваем комнаты. Следует регулярно проводить влажную уборку и поддерживать в квартире влажность воздуха 50-70%, температуру +19 С. 

Также постарайтесь убрать из комнат всё, что собирает пыль – мягкие игрушки, ковры. 

4. Соблюдаем правила личной гигиены. Моем руки с мылом, не прикасаемся к лицу грязными руками, лишний раз не трогаем поручни, не прислоняемся лицом к стеклам в транспорте. Покажите ребенку, как пользоваться антибактериальными гелями и салфетками.  

5. Питание. Придерживаемся кормления ребёнка в одно и то же время. Употребляем больше свежих овощей, фруктов и ягод. Запрещаем ребёнку пить из чужих бутылок. Исключите из рациона своей семьи продукты с красителями и консервантами. 

6. Пьём достаточно воды – она выводит вредные шлаки и токсины. Старшим детям можно добавлять в воду лимонный сок (незадолго до употребления пищи). 

7. Физическая нагрузка. Не выбирайте виды спорта не по сезону. Зимой предпочтительны традиционные зимние активности или простые прогулки. А вот в бассейн можно водить только детей постарше. Ведь после занятий ребенка не всегда получается полностью высушить и обогреть. 

8. Сон. Ориентируйтесь на нормы сна для каждого возраста. 

9. Прививка. Защищает от осложнений, вызванных гриппом и ОРВИ. 

10. Исключаем вредные привычки. Прежде всего – свои. Не курите в доме, в котором живет ребенок. 

11. Боремся с хроническими заболеваниями. Стараемся купировать их перед сезоном простуд. Обратите особое внимание на хронические заболевания в области отоларингологии, на иммунные отклонения и нехватку микро- и макро-элементов. 

12. Закаливание. Начинаем закаливание с воздушных и солнечных ванн. Потом постепенно уменьшаем температуру при купании, принимаем контрастные души, отказываемся от ношения носков в доме и пр. 

13. Промываем нос слабым соляным раствором после каждого посещения общественных мест. 

14. Иммуностимулирующие препараты. Помогают для профилактики болезней, но чрезмерное их применение приводит к аутоиммунным заболеваниям.  

15. Пробиотики. Их применение усиливает местную защиту слизистых. Особенно стоит обратить на них внимание при проблемах с пищеварением, но только после того, как вы заручитесь советом врача. 

16. Витамины и микроэлементы. Повышают иммунитет. Применяем их только после консультации доктора. 

17. Применяем местные средства профилактики. Всегда легче предотвратить болезнь, чем потом лечить её. Эффективными можно назвать Виферон (мазь) или Назаваль (спрей, использовать перед посещением людных мест)

А теперь про сомнительные методы профилактики:

  • Оксолиновая мазь – защищает от одного типа вируса и лишь на той части слизистой, которую обработали мазью; 

  • Подвесные блокаторы — бейджи с ClO2. Их эффективность не доказана. Неизвестно, как хлор подействует на дыхательные пути ребёнка. Также есть очевидные противопоказания – например, астма; 

  • Респираторные маски – ВОЗ считает, что носить маски малоэффективно. Вирусы представляют собой микроскопические частицы, которые просачиваются через поры маски (исключение – маски более высокой степени защиты); Если Вы все же используете маски, то делайте это с соблюдением всех правил: не трогайте ее руками, меняйте через 2 часа, тщательно закрепляйте на лице, не используйте второй раз, после того, как снимите маску, помойте руки. 

  • Лук и чеснок – если использовать их в большом количестве, то, вероятно, они спровоцируют спазм бронхов и кашель.Не пользуйтесь методом наших бабушек – не расставляйте лук и чеснок по дому.
 

Нередко дети начинают болеть, когда идут в садик. Это нормально – организму свойственно сталкиваться с вирусами и инфекциями, иначе у нас бы не выработался иммунитет. 


С заботой, 

педиатр первой категории,

Храмкова Людмила Александровна

8 (846) 300-40-72

Возврат к списку

Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»