Как выбрать крем для загара

Вильшонков А.И
дерматолог, трихолог клиники «Призвание»,
врач высшей категории, кандидат наук
 
Конечно, солнце, воздух и вода остаются нашими лучшими друзьями с детства, но не всегда солнце так полезно, как хотелось бы. Так, из моментальных негативных эффектов можно получить ожоги, а из более-менее долгосрочных – фотостарение (более быстрое старание кожи на солнце). Но всё это не так страшно, как риск заработать доброкачественные опухоли или рак кожи или других органов. Солнце воздействует и на внутренние органы, ведь по сути ультрафиолетовые лучи очень походят на рентгеновские, проникая глубоко в организм.
Наиболее опасно солнце с 10 утра и до 4-х часов дня. В это время лучше не загорать, а переждать его под навесом или в помещении. Кроме того, в первые жаркие дни загорать нужно не больше трети часа. А главное – защищать себя от солнца всеми возможными способами.

Как правильно защищать себя от УФ-лучей

Во-первых, одеваться правильно. Одежда должна быть просторной и довольно плотной, голова прикрыта шляпой с широкими полями, на лице очки.
Обзаведитесь летним зонтиком.
Также стоит обзавестись светлым тонким покрывалом. Им можно накрываться во время походов на пляж или на пикники. Не пользуйтесь пульверизатором для опрыскивания кожи, ведь маленькие капли воды будут работать подобно линзам. Ну, и не забывайте про солнцезащитный крем. Как его выбрать, поговорим дальше.

Выбираем крем ( и не только ) для загара

Крем для загара содержит своеобразный фильтр, который может быть как химическим, так и физическим. В первом случае ультрафиолетовые лучи поглощаются. Химические фильтры ультрафиолетовые лучи отражают. Крем нужно выбирать, исходя и из других его особенностей.

По степени защиты

Дерматологи делят кожу на 7 типов, исходя из степени пигментации, тона и склонности к новообразованиям. Степень защиты (SPF), которая вам нужна, как и частота нанесения крема , зависят от цвета кожи и от того, как быстро она краснеет.

Если кожа светлая, вам нужна степень защиты 50+. Смуглянкам защита тоже нужна, но SPF может быть и меньше – 15 или 20.

По форме средства

Обычно это кремы, гели или спреи. Если вы просто вышли на прогулку с собакой в жаркий день, подойдет и спрей. Если же вы активно купаетесь, нужен более плотный крем.

По частоте нанесения

Здесь тоже все зависит от того, как активно вы подвергаетесь воздействию УФ-лучей.

Если просто гуляете, обновляйте крем раз в три часа, если купаетесь, наносите его каждый час (или после каждого купания).

Правила и особенности нанесения

Кстати, степень защиты никак не зависит от места вашего отдыха – и на Красном Море, и на Волге вам нужен один SPF, который выбирается, исходя из вашего типа кожи.

Крем наносят за треть часа до выхода из дома. Выступающие части и участки тела с тонкой кожей, например, плечи, нос, грудь и скулы, обрабатываются более интенсивно и крем на них наносится более плотным слоем.
После пребывания на солнце крем нужно смыть, а кожу увлажнить.
 

И еще несколько советов поведения на солнце

  •   Постарайтесь минимально использовать дезодоранты и духи, ведь под воздействием солнца они могут вызвать раздражение (чаще всего реакцию вызывает спирт).
  •   Чтобы получить красивый загар, загорайте сеансами – лучше стать обладателем бронзовой кожи за несколько дней, чем получить ожог от первого же жаркого дня.
  •   Не забывайте использовать крема для увлажнения, чтобы избежать сухости после солнечных ванн.
  •   Не забывайте о состоянии кожи головы и носите головной убор. В жару бессмысленно освежать волосы, ведь их здоровье полностью зависит от здоровья кожи.


Возврат к списку


Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»