Как выбрать крем для загара

Вильшонков А.И
дерматолог, трихолог клиники «Призвание»,
врач высшей категории, кандидат наук

Слышали, что на солнце заживают все болячки, что «летом всегда становится легче»? Солнце обладает местным иммуноподавляющим и соответственно противовоспалительным действием, но для кожи это не лечение — это лишь снятие симптомов.

Зато длительное воздействие солнца — первая причина проблем с кожей и иммунитетом. Конечно, моментально Вы не почувствуете негативного эффекта — максимум, что можно получить сравнительно быстро — это ожоги.

Но у солнца есть куда более страшный отдаленный шлейф — риск предонкологии (различные доброкачественные новообразования) и онкологии (рак, злокачественный процесс). Притом не только кожи, как принято считать, но и других органов: УФ-лучи проникают глубоко в организм, нарушая клеточный метаболизм, — по сути это те же рентгеновские лучи, но с меньшей длиной и соответственно с меньшей проникающей способностью.


Когда самое опасное солнце?

В обычные весенние и летние дни наиболее опасное солнце с 10:00 до 16:00. В такое время суток лучше находиться дома и в тени, на террасах или под навесами. К середине лета данное время в самые жаркие дни может быть увеличено до пяти часов.

Особое внимание хочется уделить тому, что после зимнего перерыва не стоит пребывать в первый же день загара на открытом солнце более 15-20 минут. Это вполне исчерпывающее время для ещё не подготовленной кожи, увеличивая этот срок вы рискуете получить ожоги.

Способы защиты от солнца

  • Одевайтесь правильно — широкополая шляпа, солнечные очки, плотная и просторная одежда.

  • Используйте летние зонтики, тем более их всё чаще можно увидеть на улице.

  • При походе на пляж или на пикник, возьмите тонкое светлое покрывало, которым можно накрыть кожу.

  • Не опрыскивайте кожу водой из пульверизатора, так как маленькие капли на коже срабатывают как призма, усиливая эффект от солнца.

  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами и правильно их выбирайте.

крем от загара

Как выбрать средство от загара?

На что обратить внимание при выборе средства?

Степень защиты

Есть 7 типов кожи — определяются они по степени пигментации, количеству новообразований, тону. И чем светлее кожа, тем чаще нужно наносить крем и тем больше должна быть степень защиты. Для самого светлого типа кожи выбираем крем со степенью защиты 50+, для остальных можно меньше — 30, 15 и т. д.

Форма средства

Солнцезащитные средства продаются в трех видах — крема, гели и спреи — их можно комбинировать. Если купаемся, используем более плотные средства (мази). Если просто гуляем, достаточно спрея. Механизм действия у них у всех одинаков — это преломление и отражение солнечных лучей. Но это, конечно, далеко не 100%-защита. На 100% от солнца может защитить только алюминиевый лист. 

Частота нанесения

Если Вы специально вышли загорать, то средство нужно наносить как можно чаще — раз в 1-1,5 часа, особенно после воды.

Зависит ли выбор крема от местоположения?

А вот от территории, вопреки слухам, мало что зависит — отдыхаете Вы на Волге или на Красном море, разница в воздействии УФ-лучей будет не так велика. Правило одно — чем дольше воздействие, тем в большей опасности Ваше здоровье.


Как получить красивый загар?

Спланируйте время так, чтобы вы могли нанести крем ещё дома, за 20 минут до выхода на солнце, чтобы он успел впитаться. Наносите крем равномерным слоем по всему телу на сухую кожу. Нос, плечи, грудь, скулы, икры и другие части тела, которые выступают или имеют более тонкую кожу стоит обработать кремом наиболее тщательно, так как они наиболее часто обгорают.

Постарайтесь минимизировать или исключить дезодоранты и парфюм, так как он может оставить сильное раздражение на коже, оказавшейся под воздействием солнца. В основном это происходит из-за содержания спирта, но возможна и реакция на другие составляющие.

Добавим сюда ещё несколько правил для красивого загара:


  • Не пренебрегайте нахождением в тени, за несколько сеансов вы получите отличный загар, вместо того чтобы обгореть в первый же день отдыха.

  • Повторите процедуру нанесения крема через пару часов, если вы ещё находитесь на солнце, так как ваш крем может перестать действовать или смыться.

  • После солнечных ванн вам стоит применить на коже увлажняющие крема, чтобы загар не сопровождался сухостью.

головной убор в солнце

Как защитить кожу головы и волосы от солнца

А что о коже головы?

Волосы — не защита от солнца. Для солнечных лучей волосы — так же, как для Вас входная дверь, — преграда, преодолеть которую проще простого. Лучшая защита в этом случае - носить головной убор.

Состояние самих волос полностью зависит от здоровья кожи, ведь в них нет сосудов и питательных веществ, которые подвержены разрушениям. Поэтому первостепенная задача в жару — не освежить волосы, а позаботиться о коже головы.


Есть 2 типа старения — естественный и ускоренный (солнечный). Получение загара на открытом солнце стало популярным в 50-60-е годы. Для белокожего человека находиться на открытом солнце противоестественно, но, к сожалению, именно противоестественное сегодня в моде. Поэтому мы советуем соблюдать правила, описанные в данной статье, чтобы максимально защитить вашу кожу от негативного влияния ультрафиолета.

Возврат к списку

Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»