Наталья Мелихова: «Радиоволновая хирургия дает высокую гарантию излечения от эрозии шейки матки»

гинеколог в самареИнтервью с гинекологом "Клиники Призвание"

Наталья Мелихова: «Радиоволновая хирургия дает высокую гарантию излечения от эрозии шейки матки»

Эрозия шейки матки есть у половины женщин. И если раньше ее лечили исключительно травматичным прижиганием, то сегодня есть и более безопасные методы. Например, радиоволновая хирургия. О ней и ее преимуществах мы поговорим с акушером-гинекологом клиники «Призвание» Натальей Николаевной Мелиховой

-Что такое эрозия и как она дает о себе знать?

Эрозией шейки матки называют доброкачественное изменение на слизистой этого органа, при котором эпителий перерождается в цилиндрический. Визуально она выглядит как красная ранка.

Если говорить о видах, то эрозию можно разделить на:

- Врожденную. Здесь виноваты гормоны. Врожденная эрозия может встречаться у девственниц. Ее обычно просто наблюдают, для чего достаточно обращаться к врачу 2 раза в год.

- Истинную. Может появляться при осмотрах у врача и проходит через 2-3 дня.

- Эктопию шейки матки. Причина – воспаления, травмы, роды и аборты. Именно эктопия требует особого внимания и лечения, ведь возможно ее перерождение в онкологию.

- А как женщина может узнать об этой проблеме? Какие симптомы?

-  Опасна она тем, что развивается незаметно, не болит, давая о себе знать только активными, не свойственными раньше, выделениями и иногда небольшими кровотечениями при сексе. 

- Что женщина может сделать для профилактики?

Риск заболевания увеличивается при травмах в родах и плохой наследственности. Также сказываются частая смена партнеров и рано начатая половая жизнь – причиной становится инфицирование ВПЧ. 

Сегодня есть вакцины, защищающие от онкогенных типов вируса папилломы человека, но сделать их нужно до 26 лет. 

Всем женщинам нужно хотя бы раз в год приходить к гинекологу и сдавать анализы на онкоцитологию.

- Как лечить заболевание? Обязательно ли прижигание, которого многие женщины так боятся?

Начнем с того, что операция нужна далеко не всегда. 

Если эрозия всего пять-семь миллиметров, то за ней просто наблюдают, ведь она может пройти сама. 

Если «ранка» средних размеров, можно прибегнуть к консервативному лечению (например, часто назначают свечи) – так область поражения может уменьшиться и ее можно будет наблюдать.

Если эрозия средняя или большая, обязательно нужно обследоваться: сдать мазки, сделать кольпоскопию (осмотр слизистой). Только после этого врач сможет подобрать лечение. 

И даже если пациентке все же рекомендована операция, сегодня в арсенале врачей совсем не те инструменты, которые были всего несколько лет назад. Раньше пораженную область прижигали высокачастотным током, который оставлял рубцы и мешал забеременеть. Сегодня  используются более щадящие методы – например, у нас – РВХ (радиволновая хирургия), 

-В чем суть этого метода?

Это малая операция, проводимая хирургическим радиоволновым аппаратом. Врач точно воздействует на ткани, операция бескровна и не дорога, а заживает всё быстро и без рубцов. Принцип действия заключается в том, что мягкие ткани разрезаются без контакта с ними с помощью радиочастотных волн. После происходит коагуляция, то есть сворачивание белка больных тканей. Подходит как женщинам нерожавшим, так и после нескольких беременностей.

-Как проходит операция и как ней нужно готовиться?

Особой подготовки здесь не нужно, но проводится операция только на голодный желудок. 

А вот анализов нужно много. Обязательны мазки на онкоцитологию, скрытые ЗППП, на чистоту. Мазки должны быть абсолютно чистые, поэтому может понадобиться дополнительное лечение. Далее проводится кольпоскопия. И обязательно берется биопсия, чтобы убедиться, что это именно эктопия, а не рак. 

И вот назначен день операции. Она проводится под анестезией – местной или внутривенной – по желанию пациентки. Сама операция длится до десяти минут.  После пациентка находится до часа в дневном стационаре, если есть болевые ощущения, можно выпить анестетики. 

На следующий день приходим на обработку и  можно возвращаться к обычной жизни, но около месяца не стоит заниматься спортом и вести половую жизнь. Через 30 дней нужно снова посетить гинеколога.

-Может ли вернуться эрозия после операции?

Это крайне редкий случай.

Применяется ли радиоволновая хирургия при эндометриозе?

Да, это возможно. Эндометриоз – это по сути участки крови и эндометрия, который не вышел во время менструации, а прижился на шейке матке. Причиной становится сбой цикла, стрессы, питание и генетика. Симптомов также обычно не бывает. Лечат гормонами, а также убирают очаги. При эндометриозе операция проходит даже легче, чем при эрозии, ведь новообразования еще меньше по размеру. 

Также метод подходит для лечения других гинекологических заболеваний – полипов, кист, дисплазии и др.

С заботой о Вашем здоровье, 
Мелихова Наталья Николаевна.

Задать вопрос врачу можно онлайн
или при личном посещении.

Возврат к списку


Клиника «Призвание»
Клиника «Призвание» - одна из лидирующих частных клиник Самары.
443086
Россия
Самарская область
Самара
г. Самара, ул. Ерошевского 20
8 (846) 300-40-77
Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»

Клиника «Призвание»