Врач-педиатр Ольга Александровна Соколова — о профилактике ГРИППа у детей и вакцинации в Самаре.

Врач-педиатр Ольга Александровна Соколова — о профилактике ГРИППа у детей и вакцинации в Самаре.

Начинается осень. Пора каникул закончилась. Учебники куплены, школьная форма на вешалке, но готов ли ваш ребенок? На вопросы о подготовке ребенка к осенне-зимнему сезону, а также профилактике ГРИППа и ОРВИ у детей отвечает врач-педиатр клиники «Призвание» Ольга Александровна Соколова.

d9e402061ef77660f872e3d524677693.jpg

Каких врачей лучше посетить после каникул?

В зависимости от наблюдаемых отклонений в здоровье вашего малыша. Например, заметили небольшие нарушения слуха после купального сезона — запишитесь на консультацию к ЛОРу. Лучше пройти один осмотр и сразу предпринять меры, чем потом лечить болезнь.

После любой поездки с ребенком заграницу мы обычно рекомендуем сдать общий анализ крови. Это необходимо для выявления возможных воспалительных процессов и аллергии, чтобы предотвратить осложнения в дальнейшем. Также, для определения заражения глистами важно сдать анализ кала на гельминты и простейшие. Анализы нужно делать в течение 2 недель после приезда.

Как защитить ребенка от ГРИППа и ОРВИ у детей? Какие меры предпринять для профилактики болезни?

При подготовке ребенка к осенне-зимнему периоду и защите его от вируса ГРИППА и ОРВИ нужно одновременно учитывать много факторов:

  • соблюдение сбалансированного рациона питания,

  • контроль за режимом сна и отдыха,

  • активный отдых на свежем воздухе,

  • соблюдение правил гигиены,

  • отсутствие текущих заболеваний.

Правильный рацион питания исключает «нездоровые продукты»: колбаса, сосиски, консервы, лимонад, чипсы, шоколадные батончики и другие полуфабрикаты. Часто болезнь может развиться на фоне усталости ребенка в школе или спортивных секциях, поэтому детский сон является важным элементом в общем укреплении иммунитета вашего чада. Режим сна должен соответствовать возрастной группе (суммарно, в течение дня):

  • 4 - 7 лет — 10 - 13 ч.,

  • 7 - 10 лет — 10 -11 ч.,

  • 10 -12 лет — 9 -11 ч.,

  • 12 -14 лет — 9 -10 ч.,

  • 14 -17 — 8 -10 ч.

Весомую роль играет обыкновенная гигиена. После посещения людных мест желательно промывать носовые ходы солевыми растворами, полоскать горло обыкновенной столовой минеральной водой. Во время эпидемии важно тщательно мыть руки: хорошенько промывать между пальцами и в области запястья, а также под ногтями.

В период повышенной заболеваемости ГРИППА и ОРВИ можно профилактически принимать курсы популярных противовирусных препаратов. Соблюдение этих несложных правил поможет ребенку укрепить иммунитет и легче бороться с вирусами и бактериями.

Нужно ли пить витамины для укрепления иммунитета ребенка?

Витамины не следует принимать во время эпидемии заболевания. Идеальный вариант: курсами с ноября по декабрь и с марта по апрель. Перед покупкой поливитаминов с различными дополнительными микроэлементами: кальцием, йодом, женьшенем, — рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Это необходимо ввиду высокого риска передозировки, на фоне которой иммунитет только ослабнет.

Вакцинация детей: противопоказания и рекомендации.

Самая надежная защита от гриппа — вакцинация, которую проводят заранее в сентябре-октябре, чтобы у ребенка сформировался иммунитет до начала возможной эпидемии. Вопрос о вакцинации ребенка-грудничка или дошкольника нужно решать совместно с наблюдающим малыша педиатром, так как вакцинация маленьких детей имеет много нюансов.

Вакцинацию от ГРИППа нельзя проводить в одно время с обязательными календарными прививками. Чтобы не навредить детскому организму, нужно соблюсти промежуток в 1 месяц. Прививку можно делать только после консультации с педиатром. На осмотр возьмите карточку ребенку с заболеваниями и анализами. Нельзя делать прививку:

  • на фоне ослабленного иммунитета,

  • во время болезни,

  • если есть риск возникновения аллергической реакции.

Проконсультироваться с врачом, сдать анализы и сделать прививку от ГРИППа и ОРВИ вы можете в клинике «Призвание» по адресу г.Самара, ул.Ерошевского 20. ждем вас каждый день с 08:00 до 20:00.

Запись по телефону: 8 (846) 300-40-77

Возврат к списку