Мануальный терапевт в Самаре — лечение остеохондроза позвоночника, симптомы и профилактика.

Мануальный терапевт в Самаре — лечение остеохондроза позвоночника, симптомы и профилактика. На вопросы отвечает мануальный терапевт клиники «Призвание» Казачанский Юрий михайлович.

казачанский_статья.jpg

   Здоровая спина - это результат комплексного лечения, а также стараний вас и вашего врача-невролога. Одним из самых распространенных заболеваний современности является остеохондроз позвоночника. На вопросы о месте мануальной терапии в лечении остеохондроза отвечает мануальный терапевт клиники «Призвание» Казачанский Юрий михайлович.

Юрий Михайлович, остеохондроз позвоночника — заболевание свойственное преимущественно людям преклонного возраста?
   Существует ошибочное мнение, что остеохондроз позвоночника — это заболевание свойственное лишь пожилым людям. На самом деле остеохондроз может начаться в любом возрасте. Исследование показывают, что чаще всего это заболевание появляется в возрасте от 25-45 лет, причем условлено, что женщины болеют остеохондрозом чаще, чем мужчины. Однако у мужчин более распространены обострения заболевания.
 
Если остеохондроз так рано развивается, то почему болезнь наступает так внезапно? Как определить, что пора бежать к неврологу?
   К сожалению, вначале заболевание практически не проявляется, может быть небольшой дискомфорт в спине. Появление боли в позвоночнике — это уже следующая стадия в развитии остеохондроза, на которой необходимо срочно обратиться к неврологу на осмотр, чтобы не запустить болезнь.

Многие люди страдают от сколиоза уже со школьной скамьи, но не лечат. Опасны ли такие «игры» и какие могут быть последствия?
   Последствиями запущенного сколиоза обычно становятся ранний остеохондроз. Постепенно начинают появлятся боли в спине. Сколиоз усугубляется на фоне таких факторов, как: беременность, стресс, переохлаждение, длительные чрезмерные физические нагрузки. Многие будущие мамы, страдающие от сколиоза беспокоятся в первую очередь здоровьем своего будущего ребенка, так как заболевание имеет свойство передаваться по наследству. В таких случаях нужно пристальнее следить за чадом и чаще приходить на плановые обследования к неврологу, чтобы не допустить развития заболевания.

Если уже начались боли, помогут ли мне какие-нибудь гимнастические упражнения, например, йога?
   В случае, если боли уже начались нужно немедленно обратиться к неврологу! В зависимости от стадии остеохондроза и выраженности болевого синдрома назначаются разные режимы поведения и лечебно-профилактической физкультуры. Поэтому сначала нужно провести осмотр и только с разрешения врача приступать к гимнастике. 

Как определить наличие заболевания?
   В зависимости от того, какой перед нами вид остеохондроза. Очень распространенным является шейный остеохондроз. Его могут сопровождать ноющие боли в затылке, боковом или заднем разделах шеи. Часто у пациента возникают головные боли, головокружения, повышение давление, шум в ушах. Это очень опасное заболевание, которое требует немедленного лечения, так как в пораженном отделе позвоночника, помимо спинного мозга, проходят артерии, питающие спинной мозг. Некоторые пациенты могут спутать боль в сердце или в груди с сердечными заболеваниями (например, стенокардией).

Как происходит процесс лечения? Что обычно применяют?
   Для лечения остеохондроза позвоночника применяется целый комплекс мер, такие как:
1)Медикаментозное лечение
Целью лечения является снятие воспаления, купирование (уменьшение) болей в спине, нормализация мышечного тонуса, улучшение питания спинномозгового нерва и диска, блокирование болевой зоны коры головного мозга (назначение противосудорожных препаратов), снятие отека пораженных тканей.
2)Физиотерапевтическое лечение назначается для снятия воспаления, нормализации мышечного тонуса, доставки лекарства к пораженным тканям.
3) Медикаментозная блокада
В рамках лечения в зону пораженных тканей вводятся лекарства. Достигается снятие воспаления, отека, нормализация мышечного тонуса.
4) Массаж, лечение мануальной терапией
Данные процедуры снимают функциональный блок, восстанавливают функции двигательного сегмента, восстанавливают объем движений в пораженном суставе.
   Мануальная терапия - это особая технология, направленная на лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (неврологических и ортопедических). Она базируется на принципах традиционной неврологии и ортопедии. Мануальная терапия воздействует на пораженные ткани, суставы с целью снятия мышечного спазма, восстановлении функции пораженного сустава.
5) Лечебная физкультура
Лучшим методом привить лечебную физкультуру в свою жизнь является проведение физкультурных пауз каждый день по 5-10 минут, так часто, как только можете. Даже простые физические упражнения выполняемые регулярно положительно влияют не только на здоровье позвоночника, но и на общее состояние организма. Исключение нагрузок и здоровый образ жизни — залог здоровой спины и отличного самочувствия на долгие годы.

Как часто нужно проходить процедуры для профилактики остеохондроза и во избежание частых рецидивов болезни?
Профилактика остеохондроза должна быть ежегодной за 1,5-2 месяца до предполагаемого рецидива. Врач-невролог проведет плановый осмотр, в случае необходимости назначит мануальную терапию, которая позволит избежать сезонных обострений остеохондроза. Основными противопоказаниями к мануальной терапии являются:
- онкологические заболевания
- ревматические заболевания (в период обострения)
- острые инфекционные заболевания
- грыжа позвоночника (в период обострения)
  Мануальная терапия — это мощное и эффективное средство для лечения заболеваний позвоночника. Перед процедурой обязательно нужен осмотр невролога или мануального терапевта, рентгенологическое и МРТ-исследование иначе могут возникнуть осложнения!
   


В клинике «Призвание» в Самаре вы можете записаться на консультацию к неврологу, а также пройти комплексные процедуру мануального массажа.
 
Запись по телефону: 8(846)300-40-77

Возврат к списку