Как подготовиться к беременности

Незадолго до профессионального праздника Международного дня акушерки спросили совета у Натальи Мелиховой, акушера-гинеколога клиники «Призвание». 

«Конечно, беременность лучше планировать и хорошо, если в запасе есть 2-3 месяца, - считает Наталья Мелихова. – За это время мы успеем провести обследование пациентки, которое включает в себя гинекологическое ультразвуковое исследование и осмотр со сдачей мазков на онкоцитологию, на скрытые инфекции, на вирус папилломы человека, на цитомегаловирус, который негативно влияет на зачатие. И только потом, если анализы хорошие, начнем подготовку организма женщины к беременности». 

В медицине подготовительный этап к беременности называют прегравидарной подготовкой. В состав прегравидарной подготовки входит прием фолиевой кислоты по 400 млг 1 раз в сутки, йода по 200 млг также 1 раз в сутки на протяжении 3 месяцев. Эти препараты проводят профилактику врожденных уродств плода и способствует более планомерному качественному зачатию. 

Если женщина планирует беременность после 35 лет, необходима консультация генетика, чтобы также исключить генетические заболевания плода. 

Что касается рациона питания, то он должен быть обогащен белками и аминокислотами. В нужном количестве они содержаться в мясе нежирных сортов, рыбе, красной икре. Витамин С (клюква, шиповник, гранат) защитит организм от железодефицитных анемий. Естественно, нужно ограничить, а лучше исключить, употребление алкогольных напитков. 

При подготовке к беременности стоит отказаться от силовых тренировок, а вот заниматься плаванием можно без ограничений. Мужьям не рекомендуется в этот период посещать бани, сауны, солярии – при тепловых процедурах снижается подвижность сперматозоидов. 

И, конечно, непременным условием подготовки к беременности является позитивный эмоциональный фон. Больше гуляйте, старайтесь избегать стрессовых ситуаций и не стоит огорчаться, если беременность не наступила в первые месяцы. Современная медицина отводит на зачатие 1 год и 3 месяца.

Как подготовиться к беременности

Возврат к списку