Болит горло: лечение

Что делать, если болит горло? И о каких популярных методах «лечения» стоит забыть? Узнали у нашего отоларинголога — Викуловой Натальи Игоревны

Посмотрим на обычного среднестатистического человека. Он чувствует боль в горле, смотрит в зеркало — видит, что горло покраснело. Как обычно поступает наш герой? Достает любимые, «проверенные годами» рецепты — соду, соль и йод. Растворяет их в воде и начинает полоскание — кроме этого, наш человек ничем не лечится.

А как нужно? - спросите вы.

С болью в горле всегда нужно идти к врачу. Возможно, это звонок о серьезном заболевании - ангинах, тонзиллите, фарингите и самое страшное — это может быть симптом паратонзиллярного абсцесса.

Человек без медицинского образования легко может просмотреть это заболевание.

Чаще всего это заболевание встречается у тех, кто страдает хроническим тонзиллитом. Человек не проводит санацию, не ходит к врачу и вот результат. Воспаление спускается все ниже, и ниже и в конце концов может привести к летальному исходу. Вот, простая, кажется, боль в горле.

Мы вообще недооцениваем этот симптом. Знаю по практике: люди приходят на прием с больным горлом, только когда температура под 40, вкус гноя во рту и говорить уже нет возможности.

Запоминаем: болит горло — записываемся к доктору — желательно в тот же день.

болит_горло

Чем лечить горло?

Чем можно помочь себе до приема ЛОРа?

До приема можно пополоскать горло антисептиком (самое популярное средство — Фурацилин или Мирамистин). Также можно без назначения использовать местные обезболивающие в пастилках (обычно они содержат в составе ледокоин). Но применять их лучше не больше 2х дней, чтобы не исчезла картина.

Из полосканий я бы посоветовала слабый-слабый раствор марганцовки.

Это всё, что стоит делать до похода к врачу. Хуже от этого не будет, но и долго пользоваться такими методами не стоит.

А что о соде, йоде и соли? Эти методы старые и рисковые: сода разрушает слизистую, йод ее сушит, а соль разъедает её поверхность. Не отрицаю антибактериальное действие йода и соли — в крайнем случае можно прополоскать 1-2 раза, можно попытаться использовать этот метод молодым людям — куда ни шло. Но людям за 50 я бы просто запретила это делать.

Соль нашла свое применения в оториноларингологии — в облегчении насморка. Но раствор должен быть слабым — не по чайной ложке, как в популярных рецептах.

Внимательно относитесь к своему здоровью — и не думайте, что что-то в нашем организме — пустяк, просто так и вообще не требует нашего внимания.

С заботой о Вашей семье,

Викулова Наталья Игоревна

отоларинолог клиники «Призвание»

27.12.2018

Возврат к списку