Александр Вильшонков: удаление родинок

Александр ВильшонковИнтервью с дерматологом "Клиники Призвание"

Александр Вильшонков: «Я удаляю родинки в условиях стерильной операционной, даю подробные рекомендации по уходу за раной, благодаря чему процесс заживления происходит быстро и без осложнений»

Удаление родинки – процедура несложная и безопасная, но только при условии, что проводит ее квалифицированный врач, ведь родинка может оказаться не такой уж и безвредной. Какие родинки можно и нужно удалять? Какой способ выбрать? Все, что необходимо знать об этом, рассказывает дерматовенеролог клиники «Призвание», врач высшей категории с 35-летним стажем Александр Иванович Вильшонков.

У каждого из нас есть родинки и, как правило, мы не обращаем на них внимания. Но так ли родинки безобидны на самом деле?

По большому счету, уже само наличие невуса – это повод для беспокойства. Почему? Потому что родинка не является структурно нормальной тканью. Проще говоря, это дефектная ткань, которая не выполняет функцию кожи.

У каждого из нас разное количество родинок на лице и теле – у кого-то больше, у кого-то меньше. Зависит это от нескольких факторов, в частности, генетической предрасположенности, воздействия ультрафиолетовых лучей, типа кожи. Однако опасность для человека представляет не количество родинок, а их качественные характеристики.

Что должно нас насторожить в родинке? Какие изменения?

Как вы отличаете доброго человека от злого? По поведению, по внешним признакам. Так и в нашем случае. Нетипичное поведение родинки и есть основание заподозрить что-то неладное. Любые визуальные изменения (увеличение размеров, изменение контуров, цвета) - это повод для обращения к врачу.

Есть родинки, которые никоим образом не беспокоят человека. А вот некоторые дают о себе знать постоянно - например, часто травмируются одеждой, мешают при бритье, гигиене. На это нужно обращать особое внимание. Такое постоянное травмирующее воздействие на родинку гораздо опаснее, чем однократное ее удаление.

Все ли родинки можно удалить?

Противопоказаний как таковых немного. После осмотра мы даем пациентам рекомендации, можно или нельзя удалить родинку, будет лучше или эстетического эффекта не получится. Например, плоская родинка. Если она не мешает человеку физически, не является косметическим дефектом, зачем ее удалять? Плоская родинка более глубокая, как правило, на ее месте может остаться след.

Говорят, что родинки не стоит удалять в летнее время года, когда воздействие ультрафиолета на кожу особенно сильно. Так ли это?

Это условная рекомендация. Это имеет значение при объемном вмешательстве или если родинка локализована на открытом участке тела или лице. В таких случаях да, мы даем соответствующие рекомендации.

В общем же, удалять родинку можно в любое время года. Ведь иногда зимой солнце светит сильнее, чем летом, плюс ультрафиолетовые лучи от снега отражаются.

Не могли бы вы подробнее рассказать о самой процедуре удаления родинки?

Процесс удаления родинок заключается в трех этапах. По крайне мере, в любом медицинском учреждении это должно быть именно так. Первый этап – осмотр пациента, определение сложности хирургической части и информирование пациента о ходе процедуры и результатах, которые он получит. Второй – собственно процесс удаления. Длится он недолго – в среднем, 10-15 минут вместе с подготовительными процедурами. Проводится под местным обезболиванием, без кровопотери, с гарантией хорошего эстетического эффекта. Третий этап – консультация пациента о том, каким образом ухаживать за раной для ее скорейшего заживления.

Какой метод применяется в клинике для удаления родинок?

Все удаляют разными методами. В клинике «Призвание» для удаления новообразований используется радиоволновой аппарат. Это современное оборудование хорошо подходит для качественных косметических вмешательств. Важно ведь не только удалить родинку, но и не испортить человеку внешний вид, не очень приятно из родинки получить грубейший дефект в виде рубца.

В клинике «Призвание» мы делаем это в условиях стерильной операционной. Это дает веские основания полагать, что последствия процедуры будут наименьшими, без появления побочных эффектов, воспалений, отеков.

Сколько длиться процесс реабилитации?

Я понимаю, что для пациента это важный вопрос. Но ответить на него однозначно нельзя. Время заживления очень индивидуально. После операции пациент получает рекомендации о том, как ухаживать за раной. Если им следовать, то и рана заживет относительно быстро и беспокоить не будет.

Удаленные образования отправляются на гистологию?

Не все. После визуального осмотра, я определяю характер новообразования. Если родинка абсолютно не опасная – гистологию не делаем. Бывают сложные невусы, переходные невусы, они, конечно, нуждаются в дополнительном исследовании. Если есть сомнения, новообразование направляется на гистологию. Однако процессу удаления это не мешает - родинка в результате удаления не может превратиться в рак, как считают некоторые пациенты. Поэтому всегда можно сначала удалить новообразование, а потом отправить его на гистологическое исследование.

Возврат к списку